Небослов
Илья Небослов
Илья Небослов – московский музыкант-мультиинструменталист, режиссёр, актёр, мистификатор. Лидер группы "Небослов", создатель музыкальных спектаклей и аудиосказок по книгам Туве Янссон. Загадочен, наполовину вымышлен, решительно непредсказуем.

Он удивительно чутко слышит мир, видимые и невидимые связи между событиями, тончайшие ощущения, оттенки настроений и послевкусия детских грёз, смешные странности снов и тревожные, невысказанные мысли о смерти.
Об этом он поёт особыми стихами, в которых звуковая и эмоциональная логика часто важнее смысловой. Об этом он играет звуками, извлекаемыми практически из любого инструмента, который попадётся под руку, причем в ход пойдёт и игрушечное пианино, и фотоаппарат, и чашка, и…

Особая радость для Небослова – находить нужные звуки и части песен в зале. Молниеносно он обучает слушателей выкрикивать слова в правильных местах, или ритмично поднимать руки, или вставать и ходить за ним по залу, или предлагать рифмы для следующей строки. Этим он добивается не только музыкального эффекта, но и включает всех в веселую игру, цель которой – заставить слушателя сделать что-то непривычное, сбить его с понятного пути, столкнуть с насиженного и пассивного места. И вот результат - качественно сбитый с толку слушатель готов довериться музыке без оглядки и принять её не с высоты стереотипов, а с уровня своей простой человечности.
О концертах Ильи Небослова ничего нельзя сказать заранее, потому что, сколь большого доверия он ждёт от слушателей, столь открыт и беззащитен и он сам - перед залом, перед музыкой, перед собственными песнями. Он каждый раз выходит на сцену, искренне не зная, как в этот раз прозвучит его известная песня, и как будет сам себя вести. Его песни живут и задают настроение и вектор концерта. Каждый раз он поёт их и радуется услышанному. Не зная? чем завершится его собственная песня, он поёт её по-настоящему. Как ребёнок. Как Небослов.

Made on
Tilda