Небослов
Марат Шигабутдинов
Слушатель, актёр, музыкант, человек-радость из Казани
— Ты очень верный поклонник Небословского творчества, ты живо реагируешь на все события из жизни группы и даже приезжаешь в Москву на многие концерты, хотя живёшь в Казани. Как ты узнал о «Небослове» и какое было твоё первое впечатление?
— Небослов ворвался в мою жизнь обыденным образом (я бы даже сказал, обыкновенным чудом) — просто его первое выступление в Казани (при том, что было частью пути в Екатеринбург!) выпало на среду, когда наш "Театр-Вентилятор" принимал очередной уютный гитарник у костра, где и я был завсегдатаем, и музыканты захаживали. Московского гостя встретил на выступлении наш большой друг Сергей Костюжов, не упустивший возможность как подыграть ему, так и устроить экскурсию по другим музыкальным тусам центра города. На нашем гитарнике гостей встретили тепло, хоть и понятия не имели, с кем собирается нас познакомить Сергей, но за время, за которое звучала "У меня есть жук", атмосфера нашего вечера стала ещё теплее и непринуждённее) А там - "Дядя Ринат приехал", "Музыка - это математика" - и мы поняли, что с нами интереснейший музыкальный живописец) Стоит ли говорить, что после того вечера мы неосознанно напевали в течение пары недель?) А потом история шла по вполне каноничному сценарию — в какой-то момент с творчеством музыканта захотелось познакомиться поближе, а там оказалось МОРЕ интересных, трогательных, забавных, откровенных историй самых разных людей и персонажей. Это не могло не оказать сильнейшего впечатления на, в общем-то, родственную творческую душу — пусть и менее продуктивную) Илью хотелось слушать, с ним хотелось пообщаться, и за всей этой жизненной кутерьмой наступило лето, пора квартирников, на один из которых в Москве мне удалось выбраться, и получить неимоверное удовольствие от песен, которые до того слышал на записях) Там, как кажется, и случилось наше основательное знакомство, и этот вечер надолго останется в памяти ярким пятном света от лампы))

— Задачка для тебя, как для опытного слушателя. Если бы понадобилось объяснить, кто такой Небослов, 80-летней бабушке, что бы ты ей сказал?

— Ох, вот и впрямь задачка! Думаю, я сказал бы, что это это музыкант-сказочник, который помогает людям любить жизнь и возвращает их в детство) Эдакий Филатов нашего времени, только обвешанный музыкальными инструментами. Безумный образ нарисуется у бабушки, наверное...

— Что ты больше всего любишь делать под музыку Небослова?

— Под музыку Небослова можно заниматься чем угодно, имхо, в этом чудо-сундуке найдётся композиция абсолютно под любое настроение (нужно лишь быть оооочень прошаренным в огромной кладези, до чего мне ещё далеко, и это прекрасно - есть, к чему стремиться), но, пожалуй, больше всего я люблю слушать Небослова в двух случаях: в пути (особенно пешком) и в процессе собственного музицирования, подпевать и подыгрывать Под эти песни приятно фантазировать и делиться эмоциями с кем угодно).

— Нам случайно стало известно, что твоё отчество – Ринатович! Это правда? В связи с этим с надеждой спрашиваем, может быть, ты можешь сообщить нам какие-то новости о жизни Великого Дяди? Где он сейчас? И когда же он приедет?

— О да, папу моего действительно зовут Ринатом, и даже частью фантастических способностей он обладает, но некоторые нестыковки заставляют думать, что всё-таки он — не тот самый. Ноооо, зная ещё пару знакомых дядь Ринатов, я не могу не предположить, что они все — выходцы из одной организации, призванной нести в мир чудеса и радость, не иначе) Вполне вероятно, опытные агенты Дяди Рината находятся и у вас поблизости, и неотступно следят за балансом абсурда в вашей жизни, присмотритесь! ;)

— Ты слушал муми-тролльские сказки «Небослова»? Как ты к ним относишься?

— К сожалению, Муми-сказки пока остаются для меня неизведанным полем, как и всё творчество Туве Янссон, но памятуя о чудесных сочинительских способностях и бездонной фантазии Небослова и искренне желая как-нибудь таки познакомиться с классикой детства многих людей, уверен, я найду момент, когда мне осточертеют мои 26 лет и внутренний ребёнок затребует сказку — и я буду знать, к кому обратиться)