Небослов
Илья Поляля
один из самых юных слушателей, подражатель
— Илье всего только исполнилось 2 года в ноябре, когда он успел познакомиться с творчеством Небослова?
— Илюша услышал в мамином плейлисте песню "Поп для поп", когда ему было полтора. Она очень ему понравилась, он стал просить включать ее вновь и вновь, и стал брать аудиоколонку на улицу. Песня "У меня есть жук" также покорила мальчика, и так как он часто зависает перед уличными музыкантами недалеко от дома, мама решила сводить его на настоящий концерт. Так в Хеллоуин Илюша с братьями оказался в кафе ExLibris при Тургеневке. "Игрушки", "Музыка — это математика" — там Илья познакомился с новыми песнями своего талантливого тезки. С тех пор их распевает.

— Как Илью вдохновляет эта музыка? Что он делает, танцует, поет?

— Обычно это происходит так: Илья просит включить определенную песню. Сейчас чаще "Ко-ко-ко" или "Ходули". Потом закрывает двери в комнату и одевает детские боксерские перчатки. Песня играет для фона на повторе, а он или танцует, надев еще специальные, как он считает, боксерские сапоги, или играет в футбол (тоже в перчатках)) ). На футбол он созывает всех, кто есть дома, и приговаривает "футболистов у нас много.. раз, два, три". Насчет три пинает мяч в другой конец комнаты.

— А когда сам поет, берет укулеле?

— Да, но для этого тоже есть церемония. В зал приносит небольшой ковер из детской комнаты, ставит посреди ковра детский стул, берет укулеле (для него это просто гитара) и поет. После концерта 30 октября он поет такие фразы "Музыкаааа - это не музыка" (много раз повторяет) и "Дедушка пупсик, дедушка конь. Дедушка рыба, дедушка акула. Дедушка акула, дедушка акула, дедушка конь!" Бабушка куда-то исчезла в его варианте. Есть у Ильи и песни собственного сочинения. Одна из первых — "Еще грузовик", он ее придумал, когда слово грузовик не выговаривал, пел "Еще гавава, еще гавава". Другая — "Колбасу кидал". Тоже из жизни, там такие слова: "Колбасу кидал, на улице кидал, в магазине кидал, колбасу кидал". Последняя называется "Огорчается сисяка".

— Почему Илья - "Поляля"?

— Не знаем, пока не признался. Когда он стал себя называть, он долго говорил, что его зовут Поляля, сейчас говорит Иля, иногда Иля Поляля.

— Что Илья мог бы пожелать Небослову?

— На вопрос, что бы ты подарил музыканту, который поет эту песню, он сказал: "Мороженко. Только одно мороженко". Наверное, это лучшее пожелание, потому что тоже самое он пожелал себе на день рождения, перед тем, как исполнилось два.

А пока маленький Илюша-открыватель ждет новых веселых и задорных песен, мама и папа, которые это записали, уже побывали на концерте 28 ноября, и радуются, что Небослов все-таки — больше не для детей, а для взрослых.
Made on
Tilda