Небослов
Мария Петерс
друг, слушатель и помощник, режиссёр и музыкант, участница проекта "The Mash Family"
— Расскажи нам, пожалуйста, когда и как ты впервые услышала группу «Небослов»? Какое было твоё первое впечатление? Изменилось ли твоё отношение к группе с тех пор?
— Это было на ПХ в 2010 году. Мы с племяшкой шли к сцене «Страна Чудес» на теневой театр. Приходим, а там заканчивает свое выступление группа какая-то. Красивые вокальные партии, скрипка, тутовник, перо, комар... Я аж застыла перед сценой — так это было красиво, сильно, необычно! Ну а потом долго название пыталась запомнить. То ли Небослон, то ли еще как…

— Я хочу попросить тебя объяснить нам одну из песен «Небослова». Задавая этот вопрос, я просмотрела твои аудиозаписи Вконтакте и нашла там песню «Белые Меченосцы». О чём она для тебя?

— Это песня арестанта, который поет о тяжелой судьбе заключенного, о тоске по дому, меченосцам, волкодавам, соловьям... Проведя достаточное время в заключении, он ищет ответы на вопросы, терзающие душу: «Дай мне понять, что происходит»! Герой хочет обрести себя нового, изменившегося, хочет перелистнуть страницу жизни, «закрыть эту дверь и уйти». Ему хотелось бы свободно гулять или ходить в кино вместо того, чтобы, подчиняясь лагерному режиму, «кружить в хороводе с 12-ти до 6-ти» по тюремному двору. Но он понимает, что сидеть еще долго, поэтому старается «не спрашивать тусклые дни» ни о чем. Он хотел бы вырваться на свободу, уехать, почувствовав «сладкий покой стальных перегонов», и прямо так и просит надзирателя: «Дай мне повод сбежать, не зная дороги» или «Просто дай мне шанс уйти». Он не хочет быть запертым здесь: «Связкой ключей погоди, не звени», но понимает, что надзиратель, хоть и сочувствует герою, но не сможет преступить клятву — и «слов тут не нужно» никаких. Но и молчать он не может! И «попытка слиться с надеждой» и «сделать рывок», найти сочувствие у надзирателя вновь и вновь просыпается в нем. Но нет. «Не ищи доброго друга Там, где повесят они замок». Да, на зоне друзей не бывает. Это грустная песня.

— Если поискать какие-то схожие с «Небословом» явления в музыке, в литературе, в других видах искусства или даже в других областях жизни, что бы ты назвала?

— «Аквариум». Столько же музыкального разнообразия (если брать весь «Аквариум», от начала времен), юмора, стиль текстов схож. Это в музыке если. А не в музыке... Это какой-то квест с разными локациями. И никогда не угадаешь, что ждет за поворотом. Там может быть одновременно весело, задумчиво, странно, мистично даже и, напротив, очень просто. Страна Чудес, одним словом.

— Как ты уже сказала, песни Небослова очень разные: и шуточные, и глубоко философские, и светлые, и открыто грустные. Какие для тебя представляют наибольшую ценность? Какие ты чаще всего слушаешь?

— Ценны для меня, прежде всего, песни глубокие, рисующие сложный и сильный образ рассказчика, знающего, как будто бы, всё, постигшего тайны мира и видящего далеко «до» и «после». Ну а слушаю чаще всего старые хиты, т. к. с ними радостно!

— Если бы можно было одарить Илью чем угодно, любой нематериальной или материальной субстанцией, любой чертой характера или любым событием, что бы ты вручила ему? И почему?

— Если бы могла, я подарила бы Илье дом и концерт в Олимпийском. И так ясно, почему :)
Made on
Tilda