Небослов
Саша Олимпиева
Участница спектаклей, слушательница и друг
— У тебя в Небословском мире много разных воплощений. Ты не только верная слушательница, но и Ассоль в постановке театра «Невидимки» (где Илья Небослов играет Грея), и Зверёк-шнырок в Небословском спектакле по «Мемуарам Муми-папы». А если свободно пофантазировать, кем ты хотела бы быть из героев Небословских сказок и песен? Я говорю не обязательно о желании воплотить какой-то образ на сцене, а скорее о том, какие персонажи близки тебе по духу и характеру.
— Я бы хотела очутиться в сказке «Волшебная зима». Не участвовать в спектакле, а перенестись в атмосферу происходящего: лежать каким-нибудь белым лоскутом, изображающим снег, и наблюдать изнутри, и питаться этой искрящейся магией, которая летает, как метель, по всей сказке.

— А ещё, говорят, ты одно время была ученицей Ильи Небослова (он изредка набирает учеников по гитаре и укулеле). Можешь рассказать нам, как проходят уроки с таким необычным педагогом? Илья строгий учитель?

— Несмотря на то, что к началу занятий на гитаре я была знакома с Ильей уже два года, он все равно оставался для меня, что называется, Небословом, любимым исполнителем — загадочным и далеким. Это придавало ощущениям от уроков своеобразной магии. А мне – очевидной робости, хотя это не имело тогда большого значения. Поскольку на момент начала занятий я уже несколько лет играла на гитаре и не была новичком, простор для выбора материала был достаточно широк. И тут сработала еще одна магия: наша с Ильей общая любовь к творчеству группы «Битлз». Самый интенсивный и яркий период занятий был «битловским»: мы разбирали мои любимые песни, а потом пели и играли их на два голоса и на две гитары в акустике сводов Арт´Эрии. Это было чистое волшебство. В дальнейшем мы еще неоднократно разучивали музыку, которая нравилась как ученице — мне, так и учителю, поэтому уроки были вдвойне увлекательными. Илья, как педагог, не строг в общем смысле этого слова, но он без особого труда дает тебе понять, что если не приложишь собственных усилий, не будет результата, а соответственно и смысла. И не дает зависать в растерянности, когда сразу не получился сложный прием — пробуй снова, играй дальше. Я училась не бояться этой сложности нового, не бояться вещей, которые даются труднее, чем другие – атмосфера уроков с Ильей этому способствовала. Развитие нестандартного взгляда на музыку, новые освоенные техники игры, вера в собственные силы, десяток выученных песен – только часть того, что дали мне эти уроки. Именно с таким необычным педагогом возможны необычные интересные занятия – а уж если ваши музыкальные вкусы совпадут, радости обучения не избежать. :)

— Ты была на огромном количестве сольных концертов Ильи и выступлений группы. Был ли концерт, который запомнился особенно? И чем он отличался от всех остальных?

— Очень хорошо запомнилось самое первое выступление Ильи, на котором я побывала – как раз потому, что оно было первым. Это была осень 2011 года. Я тогда знала лишь несколько песен «Небослова», с которыми уже было связано множество дорогих сердцу воспоминаний и ассоциаций. И когда вдруг прочитала в анонсе мероприятия Freemarket, который проходил буквально в двух шагах от моего дома, что завершится он акустическим концертом Ильи, не поверила глазам — как будто это специально для меня! Помню, как бежала на него с дня рождения подруги по мокрому снегу. Концерт, что еще удивительно, проходил в здании бывшей музыкальной школы, в которой я училась в детстве.
Когда Илья вышел на сцену, выяснилось, что он не имеет ничего общего с образом, который нарисовался у меня в голове при прослушивании его музыки – сам образ уже забылся, помню только полное отсутствие совпадений. Илья показался мне очень интересным и каким-то нездешним. При этом необъятной дистанции между ним и зрителями, которая зачастую возникает на концертах, я не ощущала. Поэтому ближе к концу выступления осмелела и стала просить исполнить свои любимые песни — одну, другую... Илья соглашался и пел, публика радовалась, многие танцевали и подпевали, прыгали в хороводе – это был прекрасный первый концерт, с которого было очень трудно уходить.

— Как ты думаешь, сложно быть Ильёй Небословом?

— Не думаю, что легко. На человеке, обладающем талантом, всегда лежит большая ответственность. Но, как я думаю, также это и большое счастье.

— Какая твоя любимая песня? И о чём она?

— Одной-единственной любимой песни Небослова у меня нет. Интересно, существуют ли такие оригиналы? :) В разные периоды (а творчество группы присутствует в моей жизни уже семь лет) отдельные песни имели для меня большее или меньшее значение, озвучивали реальность, сопровождали меня. И каждая из них немного о том, чего, кажется, вообще не бывает, но всё же...
Made on
Tilda