Небослов
Анна Новосёлова
человек со спасенным котом, попутчик и фотограф
— Многие знают тебя как автора отличных фотоотчётов с концертов «Небослова», а также организатора концертов в Екатеринбурге. Но мы ещё не знакомы с тобой как с «человеком со спасённым котом». Что за история кроется за этими словами?
— Прошлой весной, когда Илья приезжал в Екатеринбург с концертом, у меня с балкона выпал кот. Мы бегали по сугробам вдоль дома то в одну, то в другую сторону, пока истошно вопящий кот не свалился в световой колодец у подвального окна, а обратно выбраться уже не мог — почти два метра глубины. Коту были предложены коробка, гладильная доска, складной стул и в качестве вознаграждения — кошачьи вкусности. Но нет. Поэтому пришлось туда лезть Илье и спасать кота прямо накануне концерта! Ни один Небослов и ни один кот в результате не пострадал.

— Есть распространённое мнение, что группу «Небослов» нужно слушать только вживую. Как ты, живя в Екатеринбурге, относишься к этому утверждению?

— «Небослов» вживую — это действительно что-то особенное, я бы даже сказала, что это такое переживание, которое хотя бы однажды должно произойти в жизни любого человека. Но ещё я слушаю диски (у меня есть все, какие я только смогла купить), записи в ВК, на Яндекс-музыке и на Кругах, ведь решительно невозможно смириться с тем, что встречаешься с этой музыкой только раз или два за год.

— Ты помнишь, какую первую песню «Небослова» ты услышала? И какое впечатление она на тебя произвела?

— «Это осень», «Таможня» и «Жало». Это был рисунок из ритмов, мелодий и слов, зыбкий и красивый. Философия верхних полок, тишины в голове и шороха листьев. Кусок другого, но очень знакомого мира. Я не смогла пройти мимо, поэтому тут же перепланировала свои выходные и пошла на концерт неизвестного мне ещё музыканта.

— Какая из песен «Небослова» самая «твоя», какая из них о тебе?

— В разное время это разные песни. Но есть две группы песен, которые люблю неизменно. Первая — это музыка стоической надежды без надежды (советской фантастики): "Траншеи", "Час быка", "Две реки", "Пластинка" и "Зелёный лёд". Вторая — музыка проросшей надежды: "Берег звезды", "Открытая" и "Вечный двигатель".

— Песни «Небослова» что-то меняют в тебе?

— Да. Это музыка честности и открытости, точных наблюдений и правильных вопросов. Не знаю как это сделано, не знаю, как так можно — как будто вдруг понимаешь что-то важное, о чём вроде бы и не говорилось напрямую, как кусочки в калейдоскопе складываются.


Made on
Tilda