Небослов
Иннокентий Миронов
Руководитель летней биошколы "Пилигрим"
— Расскажи, пожалуйста, как ты познакомился музыкой Небослова и с самим Ильёй. Помнишь ли ты первую услышанную песню и первое впечатление от неё?
— В 2017 году наш технический директор Аня Ганичева предложила позвать на летнюю школу музыкальный коллектив, в котором она играет на виолончели. Я и остальные организаторы не были против. Ещё бы – живой концерт для ребят!
Илья с радостью согласился, и в августе группа Небослов в составе четырёх человек дала концерт на нашей палаточной поляне. Формат был абсолютно походно-бардовский)) Музыканты разместились на складных стульях, а вокруг на пенках – слушатели, юные биологи 10-17 лет со всей страны. Первой песней, надо думать, была известная «Дядя Ринат». Она очень полюбилась и нам, и нашим школьникам. И после отъезда Ильи у нас в лагере частенько слышалось: «Дядя Ринат?», и где-то хором в ответ: «Виват!»

— Что это за явление – летняя биологическая школа? Часто ли там бывают концерты?

— Летняя школа – это особый формат дополнительного образования школьников, который зародился у нас в стране в восьмидесятые годы. Это летний лагерь, в который ребята едут, прежде всего, за знаниями. На сегодня в России есть несколько десятков различных летних школ, и каждый ребёнок может найти себе подходящую – по изучаемому предмету, бытовым условиям, численности. Интересно, что на Западе летние школы не распространены.
Конечно, в таких местах дети не только учат свою биологию или физику. Организаторы стремятся приглашать туда разных интересных людей, в том числе музыкантов. Наша биошкола «Пилигрим» молодая, и Небослов стал на ней одним из первых музыкальных гостей. Я очень благодарен Ане за эту идею и её воплощение. Хотя и до этого у нас бывали свои музыкальные посиделки у костра, конечно :)

— Есть ли у Небословского творчества какие-то точки пересечения с биологией?

— Вне всяких сомнений. В 2018 году Небослов снова приехал на «Пилигрим». И ребята его ждали. А ребята – они биологи до мозга костей. Пожалуй, самые хорошо зашедшие у нас хиты довольно биологичны. Мы не роняем пингвина, вместе с Теслой бьём хвостом и знаем, что именно ist gesund.

— Что ты для себя находишь в музыке Небослова? Есть ли среди Небословских песен такая, про которую ты можешь сказать «это про меня»?

— Мне лично нравится многое из авторской песни, потому что я нахожу своё и себя в текстах этих поющих поэтов. Люблю я и тексты Небослова, разбирая их в сознании на фразы и образы, которые мне близки. Наверное, песня, которую я слушаю чаще других – «Выход на крышу».

— Ну, и вопрос как к биологу. В Небословском мире есть удивительные представители фауны и флоры, например, морской Тесла, растущая из земли сёмга, Космический конь Бенедикт. Как бы ты их классифицировал? Что о них говорит наука?

— Давайте не будем злить физиков и лириков? :) Это разные Миры, в каждом из которых своё чудо. Представь, а как они, Тесла, Бенедикт и Сёмга, соберутся вместе? Экосистема не для слабонервных! Хотя, безусловно, упражнение для ума это интересное – предположить, как тот или иной лирический образ, фантазия, может быть реально устроен в нашей действительности. Мы таким занимаемся со школьниками в учебных целях. А Небослов даёт нам на это вдохновение и идеи.
Made on
Tilda