Небослов
Татьяна Луженская
Друг, концертный директор, продюсер группы "Небослов"
— Ты уже не первый год организовываешь концерты, туры и другие проекты вокруг группы «Небослов». Эта деятельность не отвлекает тебя от самой их музыки? Получается ли у тебя воспринимать их творчество в отрыве от «рабочих» отношений с группой?
— Нет, моя организаторская деятельность абсолютно не отвлекает меня от музыки «Небослова» как таковой. Не мешает наслаждаться процессом. Я легко переключаюсь между ролями. Даже я бы сказала наоборот – добавляет деталей, оттенков вкуса и глубины. Ведь я периодически являюсь свидетелем рождения новых песен. И когда я, например, слышу «кипит какао и плед заманчиво глядит», у меня рисуется картинка того самого утра в Крыму и того самого какао на плите, которое участвовало в написании песни. А когда я слушаю «Время на разговоры», то как будто слышу все те чувства, переживания, варианты и настроения исполнений, которые были в туре 2016 года, когда Илья её пел в каждом городе.

— Если бы тебя попросили назвать ещё какие-то явления, схожие с «Небословом», в музыке, в литературе, в других видах искусства или даже в других областях жизни, что бы ты назвала?

— Психотерапия и правильные(!) тренинги личностного роста. Я серьёзно. И я знаю, о чём говорю. Творчество Небослова целительно. Илья на своих концертах проводит слушателей через разные архетипы, стучится к Внутреннему Ребёнку, будит безумие. Он заставляет (и своим живым примером, и тем, что постоянно вовлекает зрителей в игру) сбрасывать социальные маски, отыскивать себя настоящего, дышать глубже, плакать и смеяться от души.

— Ты когда-нибудь поёшь небословские песни? При каких обстоятельствах?

— Ха! Да постоянно! Давай я лучше расскажу не про себя одну, а про весь наш дом. У нас в доме петь Небослова – это вообще нормальное явление, хотя выглядит порою и ненормально :) Например, идёт беседа, и кто-нибудь говорит: «….в какой-то момент…» и тут же несколько голосов продолжают хором: «начинает переть не по-детски». Или кто-то из домочадцев что-то долго ищет, находит и восклицает: «А вот она!» Догадаетесь, что мы поём дальше? Это, наверное, похоже на мюзиклы, когда все ходят, что-то делают, разговаривают, а в следующую секунду – опа! – и все уже поют и танцуют.
Как это бывает ещё? Кто-то, проходя через комнату, начинает напевать Небослова, или врубает на весь дом несколько песен, или говорит, что у него в голове с утра засела «поднимите мне самооценкуууу». Тут я обычно советую клин клином вышибать и ставлю «Das ist gesund». Самое смешное, когда внезапно начинает петь кто-нибудь из гостей. В общем, у нас полный Небослов головного мозга, доктор :)

— Некоторых участников я прошу объяснить нам одну из Небословских песен. Я заглянула в твои аудиозаписи и заметила там песню «Сельская жизнь». О чём она для тебя?

— Эта песня для меня о пронзительной уязвимости того, кто являет себя миру без масок, про жизнь на пределе сил и нервов. И про тоску о простой жизни без заморочек, о «равномерной сельской жизни». Меня эта песня берёт за душу не только словами, но и музыкой, и особенно – голосом Ильи. Он как будто достаёт до самого нутра и выворачивает наизнанку, вытряхивает из меня всё фальшивое и отжившее свой срок, лишнее, мешающее. Под эту песню мне очень хорошо, очистительно так, плачется.

— Если бы я попросила тебя назвать пять слов, которые, на твой взгляд лучше всего характеризуют Небословское творчество, что бы ты назвала?

— безумие
детство
живое