— Расскажи нам, пожалуйста, как ты познакомился с Небословским творчеством и с самим Ильёй.
— Ежегодно в конце лета мы проводим лесной фестиваль хорошей музыки "ХороМ", и в каком-то лохматом году (2010?) природу так залило дождями, что пришлось перебраться в город, благо был дружественный зальчик. Именно тогда Михаил Кочкин из Ярославля и привёз к нам Илью Небослова – одного, без ансамбля. И всё... Да, и засмеялись тоже, но не только. Илья выдал небольшую, но настолько плотную программу, что сразу стало понятно, кто там кто и где это "там" – в общем, стали дружить и сотрудничать и нашли общий язык.
— Илья практически каждый год приезжает с концертами в Иваново. Иногда ты сам их организовываешь, иногда приходишь в качестве слушателя, а зачастую и подыгрываешь Илье на разных инструментах. Ты не мог бы немного рассказать о том, как проходят концерты Ильи в твоём городе? Сложно ли их организовывать? Сложилась ли категория слушателей, которые ходят на концерты Ильи в Иванове из года в год? Запомнился ли тебе какой-то из концертов особенно?
— Концерты Ильи у нас всегда проходят прекрасно. Организовывать их так же сложно, как и любые другие, и главный вопрос всегда – придёт ли публика в количестве достаточном для того, чтобы не было мучительно больно... Многие часы посвящаются (ведь "тратятся на" – это негативно, негативно) рассылкам, обзвонам и т.п. Это знает (почти) любой орг. В целом есть тенденция к формированию круга почитателей творчества Ильи. К сожалению, сие не выражается прямо в увеличении численности публики на концертах – этот показатель слишком волатилен. Выступления, на которых я лично бывал, все запомнились по-своему. Прекрасно было слушать и полный состав группы "Небослов" на сцене "Чердака", и одного Илью в студии "Пересвет", и тем более прекрасно сыграть вместе на фестивале "Заозерье".
— Как музыкант ты чему-то учишься у Ильи? Или, может быть, наоборот, хотел бы подсказать ему что-то своё? Как тебе кажется, есть ли у вас с Ильёй точки пересечения в музыке, общие векторы?
— Конечно, мы все учимся друг у друга – все те, кто способен воспринимать Другое, а не только толкать Своё. Для меня Илья – пример увлечённого и вовлечённого, даже самоотверженного миро-творца (т.е. человека, творящего свой собственный мир) – не только в музыке и текстах, но и во всей жизни (той части, которая доступна для наблюдения со стороны). Это вызывает моё искреннее восхищение. Ничего своего подсказывать не стал бы. Очевидное очевидно, а сокровенное сокровенно, иначе каждое называлось бы другим) А что есть пересечения и общие векторы – как раз таки доступно невооружённому глазу: мы поём про Радость, Добро, Красоту, стараясь делать это с помощью радостных, добрых и красивых выразительных средств.
— Говорят, что спрашивать, какая твоя любимая песня Небослова, неприлично – практически никто не может назвать одну единственную любимую песню. Но, может быть, ты сможешь назвать несколько? Какие песни тебя особенно цепляют? И чем цепляют?
— Те, что сразу вспомнились:
"Тряяаааа-а-а-аСучка" и "Борис Борисович" – эти две были услышаны при первом знакомстве с творчеством;
"Бабочки Вавилона" (т.к. это первый прослушанный альбом);
"Пятая точка" – первое просмотренное видео;
"Человек влюбленный" – это вообще каждой строчкой про меня песня.
— Давай пофантазируем. Предлагаю тебе придумать несколько названий для ещё не написанных Небословских песен. А, если пойдёт, можешь и их содержание в двух словах набросать.
— Жжёный лист – песня о вреде вдыхания дыма горящих листьев (с двусмысленностью, конечно – ведь сжигать рукописи тоже не ново и тоже вредно – а может, и нет);
Спасительный дельтоид (я позавчера узнал, что есть такая фигура) – о разрушении стереотипов, поётся от имени спасательного круга;
Экороманс "Продайте пирожок мне без пакета!"