Небослов
Иван Чудиновских
Лидер группы "Янтра", которая иногда загадочным образом преображается в екатеринбургский состав группы "Небослов"
— Насколько я понимаю, история твоего знакомства с Ильёй очень необычна. Группа «Янтра» под твоим руководством в один прекрасный день решила разучить песни Небослова, чтобы сыграть с Ильёй концерт в Екатеринбурге, хотя вы на тот момент ни разу с ним не встречались. Вы стремительно подготовились к концерту и, когда Илья приехал, сыграли с ним практически без общих репетиций. Ты не мог бы рассказать нам, откуда ты узнал о Небослове, каким было твоё первое впечатление от его песен? И, главное, какие качества Небословской музыки расположили тебя к тому, чтобы провернуть такой смелый проект с незнакомым (тогда ещё) музыкантом?
— Впервые про Небослова я услышал от Кости Хлызова. В августе 2016 Илья впервые играл концерт в Екатеринбурге, и на том концерте было 1,5 землекопа. Костя был на том концерте. И впечатлившись, после концерта предложил Илье потом когда-нибудь ему подыграть.

Через пару недель, в сентябре Костя написал мне что вот "есть такой клёвый Небослов", чтобы мы тоже ему подыграли, потому что мы с Машей довольно легко снимаем и подбираем на слух практически любые песни.

Я зашёл на "круги", скачал несколько альбомов. Это были альбомы "Большой специалист в этом деле" и "Бабочки Вавилона". Когда спрашивают, с какой песни началось моё знакомство с песнями Ильи, я отвечаю, что это даже не песня, а нечто под названием "Я перец".

Примерно за месяц я послушал большинство альбомов Ильи. И уже в середине октября выясняется, что этот момент настал — 12 ноября 2016 Илья будет в Екб!

Я написал Илье "а давайте мы вам подыграем", он сказал "выбирайте песни". За 3-4 вечера мы с Машей выбрали много-много песен — штук 40. За неделю до концерта я послал Илье на одобрение итоговый трек-лист из 22 песен. Причём выбрали мы, как впоследствии выяснилось, помимо хитов, и довольно редкие вещи вроде "Ода пионеру", "Ты будешь смеяться" и некоторые другие.

Познакомились с Ильёй мы в день концерта. Я настоял, чтобы была одна общая репетиция. Причём Юля Говорухина, которую я привлёк постучать на кахоне, до этого не слышала ни одной песни Ильи вообще. Прогнали программу почти без замечаний, и тем же вечером всё сыграли.

Почему мы решились на эту авантюру?
Мы с Машей очень хорошие слухачи — можем очень многие аранжировки снять по слуху. И песни Ильи — это как раз тот хороший музыкальный уровень, к которому нужно стремиться. Там есть что поучить, есть что поиграть. И в песнях Ильи просто офигенное шизовое чувство юмора, которое очень близко нашему мироощущению.

— Какие у тебя остались впечатления от того, самого первого концерта?

— Концерт получился очень крутой. Концерт был записан на мультитрек, я долго сводил запись, и выложил её в феврале 2017.

Конечно, "одна общая репетиция" ничего бы не решила. Мы с Машей всю неделю перед концертом гоняли эту программу из 22 песен. И к моменту концерта песни уже стали нам как родные, хотя впервые мы их услышали лишь месяц назад.

— И спустя два года, в ноябре 2018 вы повторили этот опыт, и снова состоялся концерт Ильи с группой Янтра. Расскажи нам о нём, пожалуйста. Как он прошёл?

— С тех пор Илья раза 3-4 был в Екатеринбурге с концертами. И мы всё думали повторить, но как-то не складывалось. И вот, спустя ещё 2 года, уже в этом ноябре (2018) мы решили повторить. Сыграли квартирник у меня дома примерно для 20 зрителей. А чтобы не повторяться, решили примерно половину песен разучить новые. Вписали туда наши любимые песни, в том числе "Искали лето", на которую побоялись замахнуться 2 года назад. Когда речь пошла о том, будут ли неожиданности, вписали туда "Фауста" и "Помощника" — песни, которые я нигде не слышал в лайве.

Не буду обещать, но сейчас я монтирую некоторое количество видео с этого нового квартирника.

Опять же, наш "взгляд со стороны" снова был неожиданным — я написал в списке "Открытую", одну из лучших песен Ильи, с моей точки зрения. А оказалось, что он её не помнит и почти не поёт. В итоге он спел её, смотря текст в смартфоне.

После квартирника мы очень тепло пообщались с Ильёй и Оксо, можно сказать впервые поговорили вживую за эти 2 года. Оксо я начал слушать с подачи Ильи, и просто обожаю её альбом "Полетели!". Может, это громкие слова, но я считаю, что это неимоверно крутой музыкальный материал.

— Для тебя Небослов – это о серьёзном или о смешном?

— Для меня Небослов - это контрасты серьёзного и смешного. Илья очень легко может спеть какую-нибудь полную чушь типа "Маца в шоколаде", а затем с тем же выражением спеть абсолютно серьёзную "Снится человеку человек". Илья постоянно "хочет нас удивить". Я отслеживаю на YouTube лайвы новых песен, но на концерте всё равно каждый раз что-то новое.
Made on
Tilda