Небослов
Стася Аммондт (Фофанова)
Клавиши и голос в группе "Небослов" 2003 — 2012 годов, Муми-мама в сказках
— Для тебя песни Небослова, в первую очередь, о радости или о печали?
— Безусловно, о радости! Даже печальные — всё равно о радости. Потому что каждая такая грустная песня настолько проживается изнутри, настолько сливается с чем-то до боли личным, что песня кончается — и печаль с ней вместе уходит. И становится радостно и легко.

— В каких годах ты играла в группе «Небослов»? Какой была группа «Небослов» тогда и какая, на твой взгляд, она сейчас?

— Я играла в "Небослове" с конца 2003 до конца 2005, потом как-то плавно ушла в некое подобие декретного отпуска, и в 2008 году вернулась. Но через четыре года, в 2012, снова ушла, потому что мироощущение с Ильёй совпадать как-то совсем перестало. Мне продолжало нравиться его новое творчество, просто играть его у меня никак не получалось. Раньше группа была ужасно раздолбайская и аранжировки были куда беднее, нежели сейчас (за исключением некоторых работ 10-11 года). Не знаю, как у ребят сейчас с раздолбайством дела обстоят, но уровень ощущается на порядок выше. А Илья — так и вовсе какой-то другой человек. По-крайней мере, мне так ещё недавно казалось...

— Как ты относишься к самым новым песням Небослова, написанным в этом году? У тебя есть среди них любимые?

— Вообще я совершенно халатно относилась к изучению актуального Илюхиного творчества до недавнего времени, мне вообще свойственно залипать в драгоценном прошлом и с трудом принимать новое. Но альбом "Теперь я видел всё" я по личной рекомендации Ильи себе скачала, честно прослушала три раза подряд и оставила в плейлисте ровно три песни: "Безоружный рыцарь время", "Цветы и песни" и, конечно, "Иван Максимов", вот их и можно назвать любимыми. Особенно "Иван Максимов". Она даже у моей дочери теперь любимая.

— Полагаю, ты была свидетельницей огромного количества необычайных концертов. Есть ли среди них такие, которые запомнились особо? Можешь ли поделиться с нами воспоминаниями?

— О, об этом я могу написать целый опус! То есть, правда, я не способна ответить на этот вопрос короче, чем очерком. Это и внезапное выступление в сплошном молочном тумане, в ночи, на ПХ-2011, то ли после, то ли прямо перед "Оргией праведников" (и перед их аудиторией). И концерт в парке на Красной Пресне, с танцующими под дождем слушателями (смотреть клип "Вот бы"). Боюсь, к этому посту придется прикрепить фото с упавшим на сцену Ильёй (не постановочно, а реально упавшим), на которого очень стараюсь не упасть я. И квартирник в Питере у Гороховского со всеми предшествовавшими и последующими приключениями, и "Золотые кувшинки" с посиделкам под сценой, и, конечно же, сказки. Очень много добрых воспоминаний и ещё больше безумных моментов.
ПЫСЫ: Чуть не забыла про отчётный концерт, половину которого мы отыграли в клоунских нарядах. Я даже розовый кучерявый парик себе специально купила. Это точно зе бест оф зе бест!))

— Если бы можно было одарить Илью чем угодно, любой нематериальной или материальной субстанцией, любой чертой характера или любым событием, что бы ты вручила ему? И почему?

— Это был бы дом. Настоящий, большой, теплый, уютный, собственный Илюхин дом. Все, кто хоть сколько-то знает Илью, я думаю, поймут, почему.