Небослов
Екатерина Афанасьева
Постоянный-постоянный слушатель
— Ты практически никогда не пропускаешь концерты Небослова в Москве, а иногда даже выезжаешь на мероприятия в другие города. А значит, практически каждый месяц ты бываешь на каком-нибудь выступлении Ильи, а то и не на одном. Что ты находишь в этой музыке такого, что позволяет тебе никогда не уставать от концертов?
— Концерты Небослова каждый раз разные. Выступает ли он один или с группой, только с гитарой или притащит все музыкальные инструменты, которые у него есть, споёт только новые песни или добавит давних, но в новой обработке, – он каждый раз найдёт, чем удивить. Но это не есть самоцель. Это отражение настоящего момента, и зритель в большинстве случаев сам это чувствует. И включается в созданное пространство, становится участником происходящего здесь и сейчас. И вот каждый раз хочется не упустить шанс увидеть и услышать это. Какие песни из сочинённых Ильёй захотят быть исполненными именно сегодня? Как живёт сейчас та или иная песня? Идёшь на концерт, чтобы узнать. И есть чувство, что я живу рядом с этими песнями.

— Говорят, что ты большой знаток Небословских альбомов, в большинстве из них ты без проблем по памяти перечислишь все песни по порядку. Ты не могла бы назвать несколько любимых альбомов и дать им какую-то краткую характеристику, что ты видишь в каждом из них?

— Порядок песен я запоминаю, просто потому что с детства, когда слушала какие-то пластинки или кассеты, я хорошо запоминала порядок песен.
Я приходила на концерты, а там, например, просили исполнить что-нибудь из старых песен. Или у Ильи было настроение петь старые песни. Вот так я о них узнавала, а потом хотелось услышать заново, переслушать, запомнить. Тогда я искала старые альбомы и слушала подряд. А на альбоме есть ещё ряд песен, которые были записаны и вышли одновременно с той, которая понравилась. И открывался целый новый пласт, о котором не знаешь. Погружаешься и начинаешь слушать. А потом приходишь снова на концерт, и у тебя вообще другой взгляд на всё.

Но так было не всегда. Первыми альбомами, которые я послушала, были «Большой специалист в этом деле» и «Продолжаю идти». Я выбрала время, послушала и… не запомнила вообще ничего! В общем, всё это не такая простая музыка, как кажется на первый взгляд.

Потом «Продолжаю идти» на долгое время стал любимым альбомом. Я услышала песню «Потерять» и с неё начала слушать этот альбом. Она соответствовала моему настроению тогда, в ней нашлись какие-то ответы на мои собственные вопросы к жизни. Этот альбом жёсткий, но очень конкретно заставляющий подумать. Там есть песни, которые говорят о том, что надо всё отпустить, оставить как есть и принять. Очень нравятся песни «Продолжаю идти» и «Идти уверенно и спокойно». С ними проходишь через трудности и выходишь к свету. Напоследок – «За сердцем» — я бы сказала, что это такая песня-улыбка. Ну и, как бывает у Небослова, не без шутки – «Помидоры» в качестве бонуса. Очень целостный альбом, по моим ощущениям.

И есть ещё один любимый. Однажды моя подруга в финале какого-то концерта попросила Илью спеть песню «Чапай». Я нашла эту песню, слушала много-много раз, прежде чем добралась до альбома «Иногда корабли». Эта песня на нём первая. Она кидает тебя в реку, и дальше ты плывёшь… Потом летишь на Марс, затем погружаешься в пучину за Сомом, взлетаешь с Аистом… Фишка не в том, что я помню порядок песен, я помню после какого финала какое будет вступление. И ещё на этом альбоме много песен с офигительными инструментальными соло!

— Если немного пофантазировать и представить себе, что в один странный день Илья передумал и решил дальше заниматься не музыкой, а чем-то другим. За какой деятельностью ты бы могла его представить? Фантазировать можно совершенно свободно, выдумывая даже такие вещи, которых нет в реальной жизни.

— Дело в том, что я думаю, что Илья не может передумать. Вернее, он может вдруг и решит заняться чем-то другим, но вернётся обратно к музыке. А то, куда он мысленно путешествует, кем он мысленно может становиться или не становиться, — всё мелькает в его песнях.

— Я хотела бы попросить тебя объяснить нам, о чём одна из песен Небослова. Прежде чем задать этот вопрос, я пролистала твои аудиозаписи вконтакте и нашла там песню «Жёлтые бабочки». О чём она для тебя?

— О! Мои аудиозаписи вконтакте… я не меняю их порядок, поэтому там можно даже увидеть, какие песни Небослова я добавила туда первыми.
Песня «Жёлтые бабочки» — одна из любимых! Для меня она о том, как что-то неожиданное и прекрасное может внезапно ворваться в твою жизнь.
Я даже помню где и когда я её услышала. На концертах Илья её долгое время не пел, и я об этой песне вообще не знала. В один из солнечных зимних дней я шла по берегу замёрзшего пруда и слушала альбом «Полный туда» (2010), и вдруг одна из песен меня остановила. Я стояла и не могла понять как это: я стою на снегу перед замёрзшей водой, а чувствую, как будто я на песке перед волнующимся морем.

Но, как оказалось, эту песню ещё можно услышать на диске Ильи «Небо вокруг» (2008). Там она напоминает скорее «небовик» («небовики» - это небословские черновики), поэтому впечатление оставляет совсем другое.

— Если бы можно было войти в мир любой из песен Небослова и немного там пожить, погулять, поучаствовать в происходящих событиях, в какой из песен ты хотела бы побывать?

— Да я во многих песнях и гуляю, и живу, только тихонечко, в сторонке, чтобы не нарушать эти миры. Если бы это было не так, я бы, скорее всего, их не слушала бы и на концерты не ходила. Мне очень нравится мир песен: «Окно», «Облако-рыба», «Жёлтые бабочки», «Синяя радуга», «Опалённые нежностью». А вот если представить себя в мире таких песен, как «Виноватый во всём», «Крокодильская» или, например, «Проверка на вшивость», то вообще прикольно поколбасит. Попробуйте!

Неожиданная возможность поучаствовать в происходящих событиях мне выпала через музыкальные сказки, которые Илья создал по мотивам повестей Туве Янссон о Муми-троллях. Этой зимой снова будет сказка «Волшебная зима». Там есть персонаж Бельчонок. С ним такие метаморфозы происходят – Туве Янссон и Небослов постарались!
Made on
Tilda